手づくり屋
金太郎本舗の
食づくり
2025年、私たち金太郎本舗は地域の皆さまに愛され、食卓に並び続ける存在になるために「手づくり屋金太郎本舗」として新しく生まれ変わりました。これまでと変わらず「手づくり」にこだわり、高知県産食材を使用した伝統料理や日々の食を通して高知の食卓と生産者を繋ぐ役割を担っていきたいと思います。
高知に根ざして
四十年以上
昭和48年に創業して50年以上。金太郎本舗は高知大丸にてキャラメルパンの販売から始まり、かつおめしや芋天粉の商品開発、地元高知でお惣菜やお弁当の製造・販売店舗運営など食づくりを通じて地域に携わってきました。
手づくりだからこそ
届けられる味を
これから先の金太郎本舗のあり方を考え、私たちは、よりいっそう「手づくり」による食の美味しさやあたたかみを皆さまにお届けすることにこだわります。
高知の食卓づくりを
皆さまと一緒に
金太郎はこれまでもこれからも皆さまと一緒に、食を通して高知の未来をつくってまいります。高知の食材を積極的に使用する商品や惣菜づくりを通して、高知の食卓と生産者を繋ぐ役割を担っていきます。

金太郎本舗のオリジナル商品
金太郎本舗のお惣菜・お弁当

金太郎本舗のお惣菜
高知で50年以上、皆様に愛され続けてきた金太郎本舗のお惣菜です。一つ一つ心を込めて調理することで生まれる、おいしさをお届けします。

金太郎本舗のお弁当
高知の食材を使った美味しいおかずをメインに、食を楽しんで頂ける手づくりのお弁当をお届けします。
